湘潭新闻 > 家居 > 正文
智能开关怎么接线?零线是共用的,合理吗?智能开关零线从哪接?
2020-09-08 09:12:08来源:阅读:-

由于智能化控制的方便和快捷也导致了智能家居的出现。在智能家居出现以后就导致了家庭中有很多的智能的设备以及智能的开关。但是如果我们家里计划安装智能开关,一定要提前计划好相关电路的布置。家居杂坛以下面的问题为例来给大家解答智能开关接线的问题。

智能开关怎么接线?零线是共用的,合理吗?智能开关零线从哪接?

家里装修要做水电了,打算安装智能开关,但是电工的做法是灯和插座的零线是共用的。那么智能开关的零线要从哪里接?

智能开关怎么接线?零线是共用的,合理吗?智能开关零线从哪接?

在这个问题中就是想问的是我们家装水电改造的时候,计划在家里安装智能开关,发现水电工的布线的时候,把插座和灯的零线共用了。那么此时我们智能开关接线时,零线应该从哪里接线呢?其实我们要想搞清楚这个问题,首先要分清楚智能开关与传统开关的区别,然后要了解家庭中电路布置的具体的方式,最后我们来解决智能开关零线接线的问题。所以家居杂坛下面按照这个思路来给大家进行解答。

智能开关怎么接线?零线是共用的,合理吗?智能开关零线从哪接?

(一):智能开关和传统开关的区别有哪些?

智能开关是通过智能化的控制室内设备的。例如我们可以在手机上设置灯的开关,同时还可以调整灯的亮度,颜色等等,也就是说通过远程智能化控制来实现灯的控制。因此,新型的灯的智能开关与传统的灯的开关具有以下两点区别。

①:接线方式不同。传统的灯的开关里面其实只有火线。为了区分火线的具体功能,我们把灯的开关的进线成为电源火线,而开关的出线也就是控制灯的线一般称之为控制线。而新型的智能开关,它的出线除了火线以外,还必须有零线来形成整个控制的回路。因为常规的智能开关里面既要有输入,还要有输出。这一点是与我们传统开关是本质的区别。

②:控制方式不同。传统的灯的开关只是通过面板的开合来实现对灯的开和关的控制,也就是最传统的断电通电的控制。而新型的智能开关是通过调整内部的电流或者是调整其它的一些控制信号来实现对灯的控制。所以说,新型的智能开关,它最主要的是里面的控制模块。只有实现控制模块的输入和输出,才能实现对整个家庭中灯的控制。

智能开关怎么接线?零线是共用的,合理吗?智能开关零线从哪接?

(二):家庭电路布置的要求有哪些?

由于现阶段家庭中用电的设备是越来越多,也就说我们家庭中的电路其实越来越复杂,这就要求我们在装修电路改造的时候,必须遵循相应的电路改造的规范。以免我们后期电路出现故障或者是无法正常使用。具体应该满足以下三点要求。

①:家庭的电路按照使用功能进行回路的划分。也就是说不同功能区域一般要划分成不同的回路,每个回路有单独开关来进行控制。例如常见划分的方式就是照明回路,普通插座回路,厨房回路,卫生间回路,空调回路等等。这些都是单独的一个回路,有单独的电线进行供电,单独的开关进行控制。

②:家庭中每个回路的电源主线不允许混用。也就是说我们灯的回路的电源主线只是供我们家庭中的照明。电源主线中必须包含火线,零线和地线。对于家庭中的其它的回撸同样也是有如此的要求。

③:在家庭中,每个回路的电线都必须按照要求来选择电线的颜色。对于家庭中电路导线的颜色选择方案如下:火线我们可以选择黄色,红色,绿色中的一种;零线必须选择淡蓝色;地线,选择黄绿双色。这样的严格区分每一根电线的功能,便于我们后期接线和维修。

智能开关怎么接线?零线是共用的,合理吗?智能开关零线从哪接?

(三):当电工把照明和插座回路的零线共用时,如何来接智能开关的零线?

当我们家中装修电路改造时,如果发现了电工把插座的零线和灯的零线共用,那么这时个人给出的观点应该是及时叫停。因为这是不符合布线要求的。因此我们可以按照如下的方法来进行处理。

方法①:重新布线。也就是说,如果我们发现电工把插座和灯的零线共用,这时一定要及时叫停。让电工把电线抽出来重新进行布线。在重新布线时,把灯的回居要单独布线,插座的回路单独布线。这样我们就能保证我们智能开关的零线只是负责照明回路,这样我们就可以把这根零线接到智能开关中。

方法②:从主回路中接零线。如果我们发现灯和插座的零线共用以后,但是又不能够重新换线,那么此时个人建议就是从灯的底盒的位置到智能开关底盒的位置重新穿一根零线。零线的上口接到主回路的零线中。零线的另一侧接到我们智能开关零线的接线端子上,这样也是可以实现智能开关的接线的。

智能开关怎么接线?零线是共用的,合理吗?智能开关零线从哪接?

结束语

如果我们家里计划安装智能开关,一定要根据智能开关具体的要求去布线。因为智能开关有很多的种类,它的接线方式是完全不一样的。但是无论我们是采用哪种开关,一定要把家中的电路按照规范去进行布置。最起码要实现每个回路的电源线都是单独进行布置的。千万不要共用零线或者是插座和灯共用火线等等的问题,这些都是不符合要求的。

智能开关怎么接线?零线是共用的,合理吗?智能开关零线从哪接?


推荐阅读:四川视窗
网站首页 | 关于我们 | 联系我们 | XML地图 | 版权声明 | 幸运农场软件TXT
湘潭新闻 -是湘潭人最喜欢的企业资讯门户网站之一
免责声明:湘潭新闻所有文字、图片、视频、音频等资料均来自互联网,不代表本站赞同其观点,本站亦不为其版权负责。相关作品的原创性、文中陈述文字以及内容数据庞杂本站无法一一核实,如果您发现本网站上有侵犯您的合法权益的内容,请联系我们,本网站将立即予以删除!
Copyright © 2012-2019 , All rights reserved.