湘潭新闻 > 家居 > 正文
猎户星空智能服务机器人家族,助力新智慧服务
2020-09-08 09:16:04来源:阅读:-

9月4日,“2020年中国国际服务贸易交易会”(简称“服贸会”)在国家会议中心盛大启幕,来自148个国家和地区的1.8万家境内外企业和机构、超过10万人参展参会。

本届服贸会共投入了近30名智能服务机器人为大会提供多场景服务。它们来自2020服贸会智能机器人服务商、猎豹移动旗下人工智能公司猎户星空,其中五星级智能服务机器人“豹小秘”,可以承担迎宾接待、问答咨询、问路引领、导览讲解、互动娱乐、数据分析等功能;网红营销机器人“豹大屏”,可以做到主动招揽、营销互动、咨询问答、宣传展示展会信息;而智能卖货机器人“豹小贩”,可以主动售货,同样可以移动宣传展示展会信息。

猎户星空智能服务机器人家族,助力新智慧服务

在服贸会综合展区现场,智能接待服务机器人“豹小秘”在紧张忙碌地工作着,其中在会议区3名、展厅8名、展厅内街3名、三层南序厅和北序厅各1名、四层北大堂和南序厅各1名,看到观众,它们就会主动打招呼,对观众说“欢迎来到2020服贸会”,在人流高峰期间还可以清晰播报“错峰用餐”“错峰参观”等提示,在会议活动开始前播报“活动即将开始”等提醒;除此之外,它还可以回答现场咨询,如会议活动安排、展馆展区信息、场馆导览地图、周边生活信息等。

猎户星空智能服务机器人家族,助力新智慧服务

而胸前拥有一块大屏幕的机器人“豹大屏”,在现场一层内街处有5名,同样也会在见到观众时主动问好,欢迎参会嘉宾,还可以根据会展现场情境给参会嘉宾相关信息提醒,更可以将展会的诸多信息、提示、地图、周边生活信息通过大屏展示出来,及时给现场参会的人提供服务。

在参会时,如果你想喝点什么,在现场一层内街处的4名主动售货机器人“豹小贩”可以帮你解决。它可以利用全自主移动机器人独特的高效率交互优势,携带近百种商品、主动寻找目标消费者,自主上前询问需求,进行商品和信息的推广服务。在给大家带来服务的同时,也让服贸会的科技体验进一步提升。

猎户星空智能服务机器人家族,助力新智慧服务

猎户星空创立于2016年9月,是一家拥有垂直一体化AI能力、用互联网基因做机器人的新物种公司。猎户星空基于“AI+软件+硬件+服务=机器人”公式,构建垂直一体化AI能力,包括自研芯片算力、算法能力、系统能力、应用能力及商业大脑,通过行业唯一的全链条AI技术、机器人OS开放系统、智能服务机器人家族、机器人行业场景解决方案,开启新基建时代的实体经济智能化升级。

值得一提的是,猎户星空的全链条AI技术涵盖语音全链路技术(口)、麦克风阵列(耳)、全感知视觉识别(眼)、室内导航平台(腿)、6轴机械臂(手)和芯片+算法(脑);其中自研语音技术涵盖语音唤醒(KWS)、语音识别(ASR)、语义理解(NLP)、语音合成(TTS)的AI语音全链路技术,音乐及有声资源点播准确率超过90%,平均响应速度1.5秒,可实现5米范围内的远场交互。

猎户星空已发布多款服务型机器人产品,除了上述在本届服贸会服务的三款机器人外,还有“豹小秘”和“豹大屏”的红外测温版、身份核验版及多语言版;智能递送服务机器人“豹小递”;智能劳动服务机器人6轴消费级机械臂、无人咖啡亭“豹咖啡”等明星产品,形成了产品类型丰富的“智能服务机器人家族”。

同时,依托猎户星空网红营销机器人豹大屏和零售场景机器人解决方案,猎豹移动还打造了覆盖全国32个城市近千家商场超过7000名机器人的AiM商场机器人大屏营销网络,助力零售场景的商业和服务智能化。

截至今年7月底,智能服务机器人家族已覆盖大型商场、医疗机构、旅游、博物馆、图书馆、KTV、政务大厅、学校、轨道交通、会展、通信等20多个场景,上岗机器人规模超11000台。

实际上,随着新基建加快布局,5G、大数据、云计算、人工智能等技术应用持续深入,在产业经济和服务贸易全面向智能化迈进的大趋势下,服务机器人也不再是单纯的智能硬件,而是可以承担连接物理世界和信息世界,进行大规模部署的标准化载体。

首先,在线下商业场景中,智能服务机器人可以发挥数据智能化终端的作用;其次,拥有数据能力的机器人将继续丰富大数据层次,发挥大数据价值,扮演实体经济“商业大脑”的角色;再次,随着智慧家庭场景的构建,机器人也可以融入家庭场景,成为智能家居3.0时代的一个核心部分,以家庭智能管家的角色服务家庭成员;最后,多场景、多行业如果实现了机器人的大规模部署,提升商业、生活智慧服务效率。


推荐阅读:绵阳资讯网
网站首页 | 关于我们 | 联系我们 | XML地图 | 版权声明 | 幸运农场软件TXT
湘潭新闻 -是湘潭人最喜欢的企业资讯门户网站之一
免责声明:湘潭新闻所有文字、图片、视频、音频等资料均来自互联网,不代表本站赞同其观点,本站亦不为其版权负责。相关作品的原创性、文中陈述文字以及内容数据庞杂本站无法一一核实,如果您发现本网站上有侵犯您的合法权益的内容,请联系我们,本网站将立即予以删除!
Copyright © 2012-2019 , All rights reserved.