全站通栏广告1
您当前位置:主页 > 湘潭新闻 > 新闻 > 正文

探秘三一重工18号工厂,树根互联诠释工业物联网驱动下的智能制造

2019-08-05 16:18:29来源:今日商讯www.prtoday.cn 我要评论(0) 【字体:

      在新一轮科技革命和产业变革的大背景下,以数字化、网络化、智能化为特点的智能制造已成为未来发展趋势。“中国制造2025”、“德国工业4.0”、“美国工业互联网”等制造业国家战略,均旨在构建自身的智能制造体系,特别是新一代信息技术与制造业的深度融合,以促进制造模式、生产组织方式和产业形态的深刻变革,改变全球制造业的发展格局。
      “18号厂房更像是一个大型计算系统加上传统的操作工具、大型生产设备的智慧体,每一次生产过程、每一次质量检测、每一个工人劳动量都记录在案。装配区、高精机加区、结构件区、立库区等几大主要功能区域都是智能化、数字化模式的产物。”
      【高度离散制造企业的困局】
      三一是一个高度离散型制造企业,这种制造模式分散且独立,需要大量的人力物力,造成企业成本提高,这种制造模式显然不能满足企业高质量的发展需求。三一积极借助信息化时代的优势,导入智能制造模式,优化运行系统,提升设备生产制造能力,积极应对工程机械企业多品种、高效率、高质量、低成本方面的压力与挑战。
      本项目建设实体18号厂房建筑面积10万平方米,是亚洲最大的单体生产厂房,有混凝土机械、路面机械、港口机械等多条装配线,是三一重工总装车间,年产能300亿元,生产的混凝土机械全球第一,港口机械中国第一。
      【技术创新,智能引领】
      (1)总体架构
      18号智能工厂从产品设计→工艺→工厂规划→生产→交付,打通产品到交付的核心流程,总体架构如图1所示。

图1:18号厂房智能工厂总体结构图 
      1)全三维环境下的数字化工厂建模平台、工业设计软件,以及产品全生命周期管理系统的应用,实现数字化研发与协同;
      2)多车间协同制造环境下计划与执行一体化、物流配送敏捷化、质量管控协同化,实现混流生产与个性化产品制造,以及人、财、物、信息的集成管理;
      3)自动化立体库/ AGV、自动上下料等智能装备的应用,以及设备的M2M 智能化改造,实现物与物、人与物之间的互联互通与信息握手;
      4)基于物联网技术的多源异构数据采集和支持数字化车间全面集成的工业互联网络,驱动部门业务协同与各应用深度集成。
      (2)基于三维仿真的数字化规划
      通过对整个生产工艺流程建模,在虚拟场景中试生产,优化规划方案。在规划层面的仿真模型实验过程中实现产能分析与评估,通过预测未来可能的市场需求,动态模拟厂房生产系统的响应能力;在装配计划层面的仿真模型中,通过仿真实验进行节拍平衡分析与优化,规划最优的装配任务和资源配置。

图2:基于三维仿真的数字化规划应用图 
      (3)工业物联网与智能产线
      利用智能装备实现生产过程自动化、机器换人,提升生产效率;同时搭建工业生产物联网,通过网络连入机台,实现机台的生产信息采集、机台互联,以及自动控制与数据传输,使机台使用率最大化。
      基于物联网平台集成的现场设备数据、生产管理数据和外部数据,运用机器学习、人工智能等大数据分析与挖掘技术,建立产品、工艺、设备、产线等数字化模型,提供生产工艺与流程优化、设备预测性维护、智能排产等新型工业应用。

工业生产物联网应用结构图
      (4)MES和ERP无缝集成
      集成MES系统与ERP系统,实现了客户订单下达到生产制造、产品交付以及售后追踪的全流程信息化,实现了生产制造现场与客户的实时交互。客户的个性化需求可以第一时间到达计划、制造、商务等相关部门,制造人员就能直接按照客户的要求进行快速生产和交付,客户也可以随时了解所购买设备的生产进度。

SANY MES系统结构图
      生产现场以MES系统为主线,辅助智能派工、现场LED看板等可视化信息,集成化计划/物流/质量等控制系统,从生产计划下达、物料配送、作业标准查询、质量管理等维度进行在线管控,实现了人员、资源实时调度,生产制造现场与生产管控中心的实时交互。
      (5)公共资源精细化管理
      公共资源定位系统是18号智能工厂的一个重要支撑。公共制造资源定位平台融合不同的定位方式并满足不同的业务需求的同时,实现基础设施的共用,达到减少重复建设、提高基础设施利用率的目的。
      1) 通过物联网技术实现对在制品、叉车、人员、设备资源的实时定位、追踪与监控;
      2) 实时获取物料和运输工具的状态和位置等信息,并可以通过对这些信息的分析实现对物料的高效调度;
      3) 综合运用WSN、RFID 和GPS等多种定位技术,满足不同制造资源的定位需求。
      (6)智能化立体仓库和物流运输系统
      智能化立体仓库和物流运输系统实现泵车、拖泵、车载泵装配线及部装线所需物料的暂存、拣选、配盘功能,并与AGV配套实现工位物料自动配送至各个工位。
      仓储模式采用自动化立体仓库存储(主要储存中小件为主)+垂直升降库存储(主要储存小件为主)+平面仓库储存(主要储存大件等其他特殊物资),配合全自动化的AGV小车,把工人从繁复的运输工作中解放出来,使装配区内整个物流通畅有序,改变将近总量30%的物料种类的储存和出入库作业模式,很大程度地缓和了自动化立体仓库的出入库作业压力,有效地提高了整个系统的作业能力。

智能化立体仓库和物流运输系统结构图
      (7)SPC质量在线检测与分析
      18号智能工厂通过GSP、MES、CSM及QIS的整合应用,实现了涵盖供应商送货、零件制造、整机装配、售后服务等全生命周期的质检数字化,以及SPC分析、质量追溯等功能。

SPC系统结构图
      质检员所使用的设备,以工业级平板电脑和PDA为载体,在总装及部装线全面应用,实现了图形化质检,指导质检员快速、准确定位质检部位及质检标准。质检项图形化率达90%以上,质检电子化率100%,全面提升了质检效率。
      (8)生产控制中心PCC
      厂房建设有 PCC生产控制中心,通过对生产过程中物料、设备、辅助生产资源等数据采集,并集成PDM\ERP\CRM\MES等应用系统,实现订单执行与生产现场的集中管理与调度。核心业务包括生产计划与执行管控、质量管控、物流管控,以及生产现场视频监控等。
      【离散型柔性制造典范】
      实施智能化改造后,18号厂房实现了厂内物流、装配、质检各环节自动化,一个订单可逐级快速精准地分解至每个工位,创造了一小时下线一台泵车的“三一速度”,实现“产品混装+流水”线的高度柔性生产。对整个生产过程的精益管控,大大提高了产品制造过程的质量、物流、生产管控程度,企业生产效率提高24%以上,生产周期缩短28%,减少生产误操作40%,不良品率下降14%,物流运作效率提高18%以上,送货速度提高12%;节省人力成本约20%,总体制造运营成本降低28%,生产节能7%。
      【三一梦、智造路】
      作为机械制造行业领军者,三一集团对智能制造积极配合和大力推进,从传统的粗放型工业生产模式到积极探索互联网+工业的新型生产模式,用信息技术对制造业进行升级,建立先进的制造和管理系统,做大做强中国制造业。
      继18号智能工厂建成运营后,三一相继建成了国内领先的长沙宁乡汽车起重机智能工厂、北京南口桩机智能工厂、上海临港挖掘机智能工厂等。目前,智能工厂技术已在十多个业务单位得到应用,助推了集团生产模式的变革。
      三一集团在智能制造总体规划、技术架构、业务模式、集成模型等方面进行了有益的探索和应用示范,为工程机械行业开展转型升级提供了一个很好的范式与典型,也为我国装备制造业由生产型制造向服务型制造转型提供了新思路。

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

 


    您看到此文《探秘三一重工18号工厂,树根互联诠释工业物联网驱动下的智能制造》感受(已有 8 人表态)

    0%
    欠扁
    欠扁

    0%
    同意
    同意

    0%
    很好
    很好

    0%
    胡扯
    胡扯

    0%
    搞笑
    搞笑

    0%
    软文
    软文

    0%
    糊涂
    糊涂

    0%
    惊讶
    惊讶
    天猫网友:m/m  撕心裂肺°
    评论:我们这个年龄,更多的是练爱而不是恋爱。
    其它网友:厮守°- Michae
    评论:年轻时,记住是本事,中年后,忘掉是智慧。
    百度网友:想哭卻無淚
    评论:有一个胖子,从二十楼顶往下跳。结果变成了… 死胖子!!
    淘宝网友:memory’青春
    评论:所谓长大、就是把原本看重的东西看轻一点、原本看轻的东西看重点...
    天涯网友:记不起忘不掉
    评论:学习要加,骄傲要减,机会要乘,懒惰要除。
    本网网友:遗忘。Forgotten.
    评论:唐僧骑的是神马 , 悟空腾的是浮云 , 八戒爱的是小月月 , 沙僧装的是犀利哥 。
    凤凰网友:谁曾朝不保夕
    评论:妈妈说不准我们早恋,没说我们不准结婚。
    猫扑网友:独白   song
    评论:生活就像新闻联播,不是换台就能逃避的了。
右侧广告1
TAG展示
    福建 山西 自媒
关于我们 | 版权声明 | 诚聘英才 | 我要投稿 | 广告服务 | 友情链接 | 幸运农场软件